Экспертиза мясных консервов

Экспертиза мясных консервов

Качество однородной партии мясных консервов устанавливается после осмотра и полученных результатов испытаний двух образцов – исходного и среднего. В партию входит определенное количество консервированных продуктов, которые одновременно упакованы в одинаковую тару одним изготовителем.

Классификация и оценка качества консервированного мяса

экспертиза

Если у вас появились бельевые вши и клопы постельные, то вызывайте специалистов СЭСМОСОБЛ для дезинсекции помещения.

Заготовки разделяют на два типа, по виду мяса, использованного для их производства:

  1. мясные – из свинины, баранины, говядины и телятины, субпродуктов и птицы,
  2. мясо-растительные, произведенные из мясного сырья с добавлением овощного гарнира, бобовых культур и макаронных изделий.

В ассортименте консервированной продукции производители предлагают мясо засоленное или приготовленное с белым и томатным соусом, в желе и в собственном соку. Мясные блюда с пряностями заготавливаются в соответствии с санитарными требованиями, технологическими условиями пищевого производства, с обязательным контролем специалистов ветеринарной службы.

Баночные консервы на рынке различаются по назначению на обеденные виды для гарниров, закусочные продукты, детские и диетические консервированные мясные полуфабрикаты.

консервы экспертиза

Если у вас появились постельные и бельевые вши в квартире, то срочно звоните в СЭСМОСОБЛ.

Режим термообработки консервы могут быть:

  1. обработанными методом пастеризации при температуре до 100°С, с ограниченным сроком хранения,
  2. прошедшими стерилизацию при температуре, превышающей 100°С.

Мясные консервы могут храниться от 3 до 5 лет, а пастеризованные продукты имеют ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев при температуре до +5°С.

Требования к качеству

Экспертиза мясных консервов включает определение сохранности этикетки, герметичности, состоя­ния внутренней поверхности жестяной банки, сколов и трещин стеклянной тары. Кроме того, определяется содержание микробиологических, органолептических и химических показателей холодных или подогретых консервов, в зависимости от способа употребления.

Способ обработки сырья и вид заливки определяет цвет консервов. Содержимое имеет оттенки красного цвета, без серых пятен, если использовался нитритный посол. А вот консервированные куски мяса могут обладать раз­личными оттенками серого цвета, при этом они не сухие, не волокнистые и не пере­варенные.

консервы

Колбасный фарш должен иметь плотную консистенцию без пустот и жидкости, а консервированная ветчина сохраняет упругость и сочность. Паштет должен быть пастооб­разным, однородным, не крошится, а сосиски – сохра­нять первоначальную форму после их извлечения из банки. Мясо не может содержать грубые хрящи, сухожилия и крупные кровеносные сосуды.

Вздутые со стороны крышки и дна банки называют бомбажными. При наличии химического, микробиологического и физического бомбажа продукты в металлических банках к реализации не допускаются.

Совет специалисnа: Для бомбажных консервов экспертиза должна проводиться в обязательном порядке. Проверке подлежат пробитые банки с темными пятнами, помятыми фальцами и с «хлопающим» днищем.

Если тара вздулась из-за неэффективного режима стерилизации, неудовлетворительного санитарного сырья состояния производственного оборудования или, внутри может образоваться аммиак, сероводород и другие газы. Такой бомбаж называется микробиологическим, поскольку образовался в результате жизнедеятельности микроорганизмов. На основании санитарных норм такие банки утилизируются.

Тушеные мясные консервы с измененным цветом и металлическим привкусом, в которых после проведения экспертизы обнаружены соли алюминия, олова и железа, могут использоваться по отдельному указанию службы саннадзора.

экспертиза

Отзывы: Выражаем благодарность службе «ЭКО Столица» за быструю экспертизу партии говяжьего паштета. Мы поставляем консервированные продукты в детские и лечебные учреждения. Ваша проверка показала полную безопасность питания для детей и больных.

СЭСМОСОБЛ проводит лабораторные исследования и анализ дистиллированной воды в Москве и Московской области